2014级在职法律硕士班举办首期法学沙龙
发布时间: 2014-05-05 作者:

425上午8时,安财法学院组织2014级在职法硕班全体学生在龙湖东校区博雅楼402室举办了首期法学沙龙。本期法学沙龙由全国审判专家、法学院武钦殿副院长主持,法学院张卫彬副院长及宫厚军、唐启光、蒋辉宇、胡建、杜仲霞、唐雯等老师参加。

沙龙开始后,武院长从一起对出资人和登记权利人不一致时房屋确权案的六种不同判决说起,提出本次沙龙的议题是物权确认法律问题,包括物权确认的标准、房屋确权案件中的民刑交叉、赠与和不当得利的举证责任分配等问题。随后,参加交流的同学们分别从法律价值的发挥和法治长远目标的实现、物权优先和优势证据规则的解题思路、房屋事实物权的确认、物权登记的权利推定与事实权利冲突的解决、当前司法实践中对民行交叉案件的处理办法,以及个案正义与社会和谐的追求等角度,结合近一段时间的在校学习和自身的思考,从理论与实践、形式正义与实质正义、个案公正与法治信仰等方面对这些问题发表了各自的看法。

武院长及时逐一对同学们的发言进行了梳理、归纳和总结,同学们发言后,他结合自己多年的民事审判实践和民法尤其是物权法的理论研究,从权利的本质与构成、物权的表征与确认、公示物权与事实物权的冲突与解决、赠与和不当得利的举证责任等提出了自己的见解。随后,参加交流的各位老师也分别从自己具体研究的学科领域发表了各自的观点。,武院长和其他老师们的博学和严谨,以及他们饱含着智慧、理性、信念和责任的精彩的讲解给同学们上了一套丰盛的法学大餐。

沙龙

14级在职法硕研究生“法学沙龙”在博雅楼402会议室隆重举行

武钦殿副院长主持沙龙

参加本次“法学沙龙”的学生和老师们