法学院实验室安全事故应急预案
发布时间: 2017-11-30 作者:

法学院实验室安全事故应急预案

(2016年10月20日党政联席会议制定)

为防止安全事故发生,迅速有效地处置可能发生的危险,保护师生的人身安全和实验室的财产安全,保障实验室的正常运行,特制定本应急预案。

一、实验室火灾应急处理预案:

1.发现火情后,现场人员立即采取处理措施,以防止火势蔓延,并迅速报告学校消防部门;同时视具体火情拨打“119”报警求救,并到明显位置引导消防车。

2.确定火灾发生的位置,初步判断出火灾发生的原因及危险程度,以便迅速采取相应的应急措施。

3.明确火灾的周围环境,判断是否存在重大危险源,以及是否会带来次生灾害的发生。

4.根据引发火灾的燃烧物类型,按照应急处置程序,采用适当的消防器材进行针对性的灭火:

(1)对于木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等固体可燃材料引发的火灾,可以用水扑灭。

(2)对于着火的珍贵图书、档案,应使用二氧化碳、卤代烷、干粉灭火剂灭火。

(3)对于易燃可燃液体、易燃气体和油脂类等化学药品引发的火灾,应使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂扑灭。

(4)对于带电电气设备引发的火灾,应立即切断电源后再进行灭火;因现场情况及其他原因不能断电而需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。

5.依据可能发生的危险化学品事故类别、危害程度级别,划定危险区,对事故现场周边区域进行隔离和疏导。

二、实验室爆炸应急处理预案

1.实验室爆炸发生时,实验室负责人或安全员在确保安全的情况下,及时切断电源和管道阀门。

2.所有人员应听从临时召集人的安排,有组织的通过安全出口或用其他方法迅速撤离爆炸现场。

3.应急预案领导小组负责安排抢救工作和人员安置工作。

三、实验室中毒应急处理预案

实验中若感觉咽喉灼痛、嘴唇脱色或发绀,胃部痉挛或恶心呕吐等症状时,则可能是中毒所致。视中毒原因施以下述急救后,立即送医院治疗,不得延误。

1.首先将中毒者转移到安全地带,解开领扣,使其呼吸通畅,让中毒者呼吸到新鲜空气。

2.误服毒物中毒者, 须立即引吐、洗胃及导泻;患者清醒且能够配合施救工作,宜饮大量清水引吐,亦可用药物引吐;对引吐效果不好或昏迷者,应立即送医院用胃管洗胃。孕妇应慎用催吐救援。

3.吸入刺激性气体中毒者,应立即将患者转移离开中毒现场,给予2%~5%碳酸氢钠溶液雾化吸入、吸氧。气管痉挛者应酌情给解痉挛药物雾化吸入。

四、实验室触电应急处理预案

1.在触电急救时,应在现场采取积极措施保障伤员的生命安全。

2.在触电急救时,首先需要使触电者迅速脱离电源;触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。为伤者脱离电源,可采用以下方法:

⑴迅速切断电源开关;

⑵无法及时切断电源开卷的,可用干燥的木橇、竹竿等较长的绝缘物挑开触电者身上的电线或带电设备;

⑶施救者应用绝缘物拖拉触电者的身体,使其脱离电源。

3.触电者脱离电源后,如神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清者,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

4.视脱离电源后伤员的情况,及时就地采用人工肺复苏法进行抢救,并同时联系校医务室接替救治。

五、学院成立应急组织机构、明确职责,学院院长应急组织机构负责人,负责处理紧急安全事故。各实验室主任为实验室责任人,在紧急安全事故发生后,在采取相应的紧急救护措施同时,应立即向应急组织负责人汇报。同时拨打相应的应急电话。

六、法学院应急组织机构的组成

应急处理小组组长:刘永伟 副组长:陆亚空

成员:张卫彬、章正玲、杨仕兵、孙新、葛先园

七、 相关应急电话: 火警:119 匪警: 110 医疗急救:120

校园应急服务中心 3171001东校急救电话 3177120

八、本应急预案于2016年10月20日公布实施。